200 г черного хлеба, 300 г буженины, 200 г маринованных огурцов, 50—70 г маринованного лука (мелкого), 2 ч. л. сметаны, ½ ч. л. горчицы с зернами
С хлеба срезать корку, нарезать мякоть ломтиками и подсушить на сковороде без масла. Буженину нарезать кубиками, маринованные огурцы — кружочками. Половину ломтиков хлеба смазать сметаной, половину — горчицей. На ломтики хлеба уложить огурец, затем буженину, сверху — маленькую маринованную луковичку. Сколоть все шпажкой.
Канапе с языком и яблоками
200 г ржаного хлеба, 200—300 г отварного языка, 200 г несладких яблок, 40 г сливочного масла, 100 г маринованных огурцов, ⅓ ч. л. молотого кориандра, 1—2 ч. л. лимонного сока, зелень
Ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см, вырезать из мякоти кружочки или квадратики. Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Маринованные огурцы нарезать кружочками или брусочками. Отварной язык очистить от пленки и нарезать тонкими ломтиками. Масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, смешать с молотым кориандром. Ломтики хлеба намазать маслом, сверху уложить язык, яблоко, огурец, добавить зелень. Сколоть канапе шпажкой.
Канапе с сыром, салями и ветчиной
150 г белого батона, 150 г салями, 200 г ветчины, 200 г твердого сыра, зелень по вкусу
Очень тонко нарезать сыр, колбасу и ветчину, сложить ломтики друг на друга, на один край выложить веточку зелени и свернуть рулетиком. Если рулетики получились большие, можно разделить их на 2 части. Батон нарезать кусочками толщиной 1,5 см, обрезать корку, разделить на квадратики и обжарить на сухой сковороде. На каждый кусочек хлеба положить рулетик из сыра и копченостей, закрепить шпажкой.
Канапе с ветчиной и зеленью
200 г ветчины, 70 г твердого сыра, 2—3 веточки укропа, 100 г маринованных огурцов, майонез, помидоры черри
Ветчину нарезать тонкими пластинками. Сыр натереть на средней терке, добавить измельченную зелень и майонез. Масса должна получиться достаточно густой. Маринованные огурцы нарезать брусочками. На ломтик ветчины выложить сырную начинку, на середину начинки — кусочек огурца, свернуть рулетиком. На каждый рулетик поместить помидор черри, сколоть зубочисткой.
Канапе с беконом и оливками
200 г ржаного хлеба, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соуса с хреном и свеклой, 150 г маринованных огурцов (лучше маленьких), 150—200 г бекона, маслины без косточек по количеству канапе
Хлеб нарезать квадратиками. Сметану смешать с соусом. Намазать одну сторону ломтиков. Бекон заморозить, затем нарезать тонкими пластинами и выложить на смазанную маслом сковороду, обжарить до прозрачности сала. Ломтики бекона выложить на соус. Огурцы нарезать кружочками, маленькие огурчики можно разрезать вдоль пополам. Положить на бекон огурцы, сверху — маслину. Скрепить канапе шпажкой.
Канапе с бужениной, помидорами и сыром
200 г белого хлеба, 100 г свежих огурцов, 250 г буженины, 200 г помидоров, 70 г твердого сыра, ½ зубка чеснока, 2—3 веточки укропа или другой зелени, майонез, соль и специи по вкусу
Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см, обрезать корку, нарезать квадратиками и подсушить на сковороде без масла. Буженину нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на средней терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и майонез, специи по вкусу. Массу тщательно перемешать. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками. На ломтики буженины выложить сырную смесь, свернуть рулетиками. На ломтик хлеба положить кружочек огурца, на него — рулетик из буженины, сверху — кружочек помидора. Сколоть канапе шпажкой.
Канапе с печеночным паштетом
500 г пшеничного хлеба, 500 г печеночного паштета, 4 ст. л. тертого твердого сыра, 2 ст. л. растительного масла
Хлеб без корки нарезать небольшими ломтиками любой формы, слегка обжарить, намазать паштетом и украсить тертым сыром.
Канапе с овощным паштетом «День и ночь»
Ломтики белого и черного хлеба, овощной паштет по вкусу
Вырезать из хлеба кружочки или квадраты. Нанести на хлеб овощной паштет. Сложить канапе друг на друга, чередуя ломтики черного и белого хлеба. Можно использовать один или два вида паштета по желанию.
Взбить селедочный паштет с майонезом до пышности, переложить в кондитерский мешочек. Вырезать из хлеба кружочки или квадраты. Отсадить паштет из мешочка, украсить нарезанными оливками.
Канапе с сельдью и грибами
Огурец, филе сельди, маринованные грибы, зелень
Огурец нарезать кружочками толщиной 1 см. Сверху на огурец выложить кусочек сельди и небольшой маринованный грибочек, проткнуть шпажкой, украсить зеленью.