8 ломтиков белого хлеба для тостов, 200 мл прозрачного мясного бульона, 20 г желатина, 60 г майонеза, 100 г слабосоленой красной рыбы, 1 ст. л. рыбной икры по вкусу, 1 яйцо, 50—70 г мягкого плавленого сыра, 10 оливок без косточек, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 2 ст. л. зеленого горошка, 100 г маринованных огурцов, соль и специи по вкусу, зелень
Горячий бульон процедить, растворить в нем желатин, перемешать и оставить остывать. Каждый ломтик хлеба намазать майонезом и спинкой ножа провести линию по диагонали. Это будет линия разреза. На один бутерброд симметрично уложить нарезанную рыбу, зеленый горошек и фигурно вырезанный мягкий плавленый сыр. Другой можно оформить нарезанным кружочками яйцом, зеленым луком, кружочками оливок, веточками петрушки. Словом, из указанных продуктов можно создавать аппетитные композиции, которые вам подскажет фантазия. Каждый ломтик хлеба уложить на фольгу, сформировать бортики. Желатин уже должен к этому моменту приобрести консистенцию яичного белка. Намазать желе верх бутербродов. Делать это аккуратно, чтобы не сдвинуть с места детали украшения и чтобы желе не стекало вниз. Быстро поставить каждый бутерброд в холодильник. Когда желе полностью застынет, вынуть бутерброды и разрезать их по диагонали на треугольники.