400 г кальмаров 200 г сыра твердых сортов 300 г майонеза 5 сваренных вкрутую яиц 200 г мяса криля Соль по вкусу
Для украшения
Лайм Помидоры черри Базилик
Отварить кальмаров в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Натереть сыр и яйца на терке.
Сформовать торт-салат, выкладывая ингредиенты в такой последовательности: кальмары, половина сыра, мясо криля, яйца, оставшийся сыр и смазывая каждый слой, кроме последнего, майонезом. Поместить его в холодильник на 2 часа.
Перед подачей украсить торт-салат кружочками лайма, помидорами черри и веточками базилика.
Чтобы кальмары получились мягкими, их надо правильно сварить. Есть разные способы, один из них такой: положить в воду соль, лавровый лист, перец горошком, довести ее до кипения, погрузить кальмаров и вынуть их, как только она снова закипит.
Торт-салат с креветками и овощами
250 г креветок 200 г майонеза 250 г малосольной сельди 200 г сметаны 100 г моркови 100 г картофеля 100 г свеклы 10 г желатина 100 мл воды Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Для украшения
Руккола Помидоры черри
Сварить креветки в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить, нарезать вместе с сельдью небольшими кусочками и перемешать. Залить желатин водой, оставить до набухания, затем довести до кипения, процедить, остудить, соединить со сметаной и майонезом, перемешать. Сварить картофель, свеклу и морковь, по отдельности натереть их на терке. Застелить разъемную форму пищевой пленкой и сформовать торт-салат, выкладывая ингредиенты в такой последовательности: креветки с сельдью, картофель, морковь, свекла, смазывая каждый слой сметанно-желатиновой смесью. Украсить его помидорами черри, предварительно сняв с них кожицу, листьями рукколы и поместить в холодильник на 1 час.
Торт-салат с креветками и ананасом
300 г вареных креветок 100 г ананаса 200 г консервированных кальмаров 100 г огурцов 5 сваренных вкрутую яиц 50 г зеленого лука 500 г майонеза 5 слоеных коржей Соль по вкусу
Мелко нарезанные огурцы, ананас, кальмары, зеленый лук, яйца и креветки по отдельности соединить с майонезом (оставив 100 г для украшения), если потребуется, посолить. Сформовать торт-салат, перекладывая слоеные коржи начинками. Смазать боковые поверхности и верх майонезом, поместить в холодильник на 1—2 часа.
Перед подачей обложить бока торта-салата кружочками огурцов, по краям выложить половинки перепелиных яиц, украсить центр листовым салатом и распределить на нем креветки, вертушки из огурцов и лимона, ломтики помидоров черри, укроп и маслины.
Слоеные коржи можно заменить вафельными, листовым лавашом или хлебом для тостов.
Торт-салат с крабовыми палочками и овощами
400 г крабовых палочек или крабового мяса 6 сваренных вкрутую яиц 200 г майонеза 200 г моркови 50 г чеснока 50 г горчицы Соль по вкусу
Сварить морковь и натереть ее на терке. Измельчить крабовые палочки. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, соединить со сметаной, майонезом и горчицей, перемешать. Яйца нарубить.
Сформовать торт-салат, выкладывая продукты в такой последовательности: половина крабовых палочек, моркови, яиц и смазывая каждый слой майонезно-сметанной смесью, затем повторить слои. Поместить салат в холодильник на 1—2 часа. Перед подачей украсить его ломтиками яиц и огурцов, креветками, спиральками из огурцов и мелко нарезанным сладким перцем.
Торт-салат с крабовыми палочками и желе
400 г крабовых палочек 400 г сливочного сыра 400 г майонеза 400 г филе малосольной горбуши 3 круглых коржа 2 сваренных вкрутую яйца
Нарезать кубиками горбушу и крабовые палочки. Размять яйца вилкой, соединить с майонезом и сыром, перемешать получившийся соус. Сформовать торт-салат, выложив ингредиенты в такой последовательности в разъемную форму: корж, соус, крабовые палочки, корж, рыба, соус, корж, соус. Чтобы салат пропитался, оставить его при комнатной температуре на несколько часов.
Прежде чем поместить торт-салат в холодильник, украсить его цветком из ломтиков крабовых палочек, огурца, помидора, креветок, листиков петрушки, положив в центр кружочек лимона с черной икрой, и залить рыбным желе. Перед подачей удалить разъемную форму, переложить торт-салат на листья салата, посыпать боковые стороны натертым на терке сыром, смешанным с сушеным укропом, и украсить кресс-салатом.
Для приготовления желе добавить в холодный рыбный бульон (200 мл) лимонную кислоту (5 мл) и желатин (7 г). Когда последний набухнет, довести бульон до кипения и процедить.
Торт-салат с имбирем и крабовым мясом
400 г сливочного сыра 200 г маринованного имбиря 200 г крабового мяса 200 г соленых крекеров
Для украшения
Грецкие орехи Листовой салат
Натереть на мелкой терке имбирь. Измельчить крабовое мясо, соединить с 200 г сливочного сыра и перемешать.
Сформовать торт-салат, выложив ингредиенты в такой последовательности: половина имбиря, крабовое мясо, оставшийся имбирь, сливочный сыр (100 г), крекеры, сливочный сыр (100 г). Украсить его измельченными грецкими орехами и подать с листовым салатом.
Количество отдельных ингредиентов может быть изменено в ту или иную сторону. Например, тем, кто не любит острых блюд, допускается сделать два слоя из крабового мяса и один — из имбиря.