• 300 г куриного филе • 300 г сырых шампиньонов • 200 г лука • 200 мл жирных сливок (33 процента) • 200 г твердого сыра • 75 г сливочного масла • 2 ст. л. муки • 2 щепотки белого молотого перца • 20 г петрушки или укропа • Соль по вкусу
Лук очистить, нарезать соломкой, спассеровать на сливочном масле (25 г) до прозрачности.
Куриное филе и грибы нарезать тонкой соломкой. Растопить в другой сковороде 50 г сливочного масла, выложить мясо с грибами, довести до готовности. Посолить. В кокотницы выложить курицу с грибами, сверху — пассерованный лук.
Чистую сухую сковороду разогреть, высыпать муку и, помешивая, жарить до золотистого цвета. После тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая, иначе в смеси образуются комочки. Довести до кипения и проварить 30 секунд. Посолить, поперчить. Залить теплым соусом продукты в кокотницах, посыпать тертым на средней терке сыром. Важно: соус обязательно должен быть теплым.
Отправить жюльены в духовку, разогретую до 180 °С, до появления золотистой корочки (примерно 15 минут). Перед подачей готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.