400 г копченой свиной грудинки, 100 г сушеного гороха, 200—300 г картофеля, 100 г лука, 75 г моркови, по 100 г корня пастернака, сельдерея и петрушки, 50 г зелени петрушки, 3—4 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, 2—3 горошины черного перца, 2—3 лавровых листа, соль по вкусу
Горох промыть, замочить на ночь. Грудинку нарезать кусочками, положить в казан и залить горячей водой. Довести грудинку до кипения, снять пену, добавить горох и варить до готовности. Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в суп. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и коренья очистить, нарезать соломкой. Коренья обжарить с луком и добавить в суп. Варить при слабом кипении до готовности. За 5 минут до окончания добавить рубленую зелень, соль и пряности.