4 ст. л. сушеных грибов, 400 г картофеля, 100 г моркови, 200 г корня сельдерея, 50 г корня петрушки, 300 г соленых огурцов, 1 средняя луковица, зелень, 100 мл рассола, 5 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Грибы залить кипятком, оставить на 6—8 ч. Затем промыть, отварить до готовности в 3 л воды. Грибы вынуть, нарезать соломкой. Бульон процедить. Картофель и коренья промыть, очистить. Картофель нарезать ломтиками, морковь, корень сельдерея и петрушки — небольшими кубиками или брусочками. Лук очистить, нарезать, обжарить в растительном масле в течение 3 мин. Затем положить коренья и жарить еще 10 мин, периодически перемешивая. Добавить грибы, 2 ст. л. бульона и тушить под крышкой 3—5 мин. Картофель положить в кипящий грибной бульон, варить 5—7 мин. Затем добавить тушеные овощи с грибами. Огурцы очистить от кожуры, нарезать ломтиками или соломкой, отжать и положить в рассольник, влить рассол. Варить суп 2—3 мин, добавить соль, специи, зелень. Снять рассольник с огня и дать настояться 15—20 минут.