200 г куриных или говяжьих костей, ½ стакана риса, 300 г картофеля, 300 г цветной капусты, 200 г кабачков, 100 г моркови, 200 г соленых огурцов, 100 г маслин без косточек, 1 средняя луковица, зелень, огуречный рассол, 3 ст. л. растительного масла, соль, специи, сметана по вкусу
Кости промыть, положить в 3—3,5 л холодной воды и варить около 1 ч. Кости удалить, бульон процедить. Рис промыть и положить в бульон, варить на небольшом огне. Картофель, лук, морковь очистить. Лук нарезать кубиками, картофель — дольками, морковь — брусочками. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить морковь, а через 5 мин — картофель. Жарить, пока на картофеле не появится золотистая корочка. Жареные овощи выложить в бульон с рисом. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Кабачки и капусту добавить в рассольник. Огурцы нарезать брусочками, положить на сковороду, добавить немного рассола и тушить около 7—10 мин. Затем рассол слить, а огурцы положить в рассольник, посолить, поперчить, добавить нарезанные маслины, довести до кипения. Готовому рассольнику дать настояться 20—30 мин. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.