500 г куриных сердечек, 70—100 г перловой крупы, 300 г картофеля, 100—150 г моркови, 1 средняя луковица, 300 г маринованных или соленых огурцов, 50—70 г оливок, зелень, лимон, 150 мл огуречного рассола, 1—2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Куриные сердечки положить в холодную воду (около 2,5 л), варить на медленном огне до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь натереть на терке, добавить к луку, жарить 3—5 мин. Затем добавить томатную пасту, 2—3 ст. л. бульона и мелко нарезанные огурцы. Все вместе тушить 2—3 мин. Перловую крупу промыть, замочить на 20 мин в холодной воде. Затем добавить крупу в бульон, варить на медленном огне почти до готовности. Положить в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи, добавить рассол, соль, специи, варить до мягкости картофеля. В последнюю очередь добавить разрезанные на 2—3 части оливки. При подаче рассольник посыпать зеленью и добавить ломтик лимона.