Рассольник питерский. Говядина — 56,
картофель — 150,
крупа перловая (пшеничная, овсяная) или рис—15,
морковь — 20,
корень петрушки — 5,
лук репчатый—10,
лук-порей— 10,
огурцы соленые—30,
томат-пюре—15,
маргарин столовый—10,
сметана—10,
лавровый лист—0,01,
соль — 3,
зелень — 3.
Выход —500.
Крупу перебрать, хорошо промыть, положить в посуду, залить бульоном, накрыть крышкой и распаривать в течение 40—60 мин. Картофель нарезать брусочками или дольками, а коренья и лук — соломкой и спассеровать о маргарином. Огурцы очистить, разрезать вдоль, удалить семена, а затем нарезать ломтиками и припустить.
В кипящий бульон заложить распаренную перловую крупу и варить при слабом кипении 30—40 мин. За 15—20 мин до окончания варки добавить картофель, пассерованные коренья, лук, томат-пюре, огурцы, лавровый лист, перец. В конце варки заправить по вкусу прокипяченным рассолом, солью.
При подаче в рассольник положить кусочек вареного мяса, добавить сметану, зелень.
Рассольник питерский можно приготовить на мясном бульоне с различными мясными продуктами, а также вегетарианский с грибами или на отваре из овощей и картофеля.