Салат тщательно промойте, удалив несвежие и мятые листья; каждый кочан разломите руками (не ножом) на 4 части, обдайте кипятком, откиньте на сито, дайте жидкости стечь, затем сложите в кастрюлю, залейте водой (чтобы она только покрывала салат) и кипятите, пока салат не станет мягким. Затем откиньте, и отожмите излишнюю воду.
В растопленное сливочное масло всыпьте пшеничную муку, перемешайте, затем постепенно добавьте молоко и все время мешая, доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу, и немного проварите, помешивая.
Салат положите в сотейник, смазанный маслом, залейте соусом, посыпьте толчеными сухарями, добавьте мелкие кусочки сливочного масла и запеките так, чтобы образовалась румяная корочка.
Салат 2 кочана, масло сливочное 2 столовые ложки, мука пшеничная 2 столовые ложки, молоко 1/2 стакана, соль 1/4 чайной ложки, перец на кончике ножа, сухари толченые 1/2 стакана.