2 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль
Гречневую крупу промыть, всыпать в кастрюлю с толстым дном и обжарить на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда крупа станет сухой и рассыпчатой, влить 3 стакана кипящей воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне, не перемешивая, до готовности. Готовую кашу заправить обжаренным в масле луком, аккуратно перемешать и оставить в тепле на 20 минут.
В кастрюлю влить 1 л воды, добавить соль, положить целую очищенную луковицу и мелко нарезанный корень петрушки, варить 5 минут. Всыпать гречневую крупу и варить на медленном огне до ее полного разваривания. Луковицу удалить. В кашу добавить молотый перец и рубленую зелень, аккуратно перемешать, оставить в тепле на 10 минут.
Гречневая каша с помидорами
2⁄3 стакана гречневой крупы, 2—3 помидора, 2 луковицы, зелень базилика, 2 ст. л. растительного масла, соль, сушеные итальянские травы
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу. Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, посыпать сушеными травами, тушить 2 минуты. Выложить гречневую кашу, посолить, посыпать рубленым базиликом, аккуратно перемешать и тушить под крышкой 1—2 минуты.
Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Всыпать промытую гречневую крупу, обжаривать, перемешивая, 2 минуты. Влить кипящий овощной бульон и томатный сок, посолить, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности.
Гречневая каша с грибами
1 стакан гречневой крупы, 350—400 г шампиньонов, 1 ст. л. сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, обжарить в масле. Шампиньоны нарезать четвертинками, добавить к овощам, жарить 10—15 минут, посолить. Сушеные грибы размолоть в порошок. В жаропрочную форму выложить овощи с шампиньонами, сверху насыпать промытую гречневую крупу, залить 2 стаканами кипятка и посыпать толчеными грибами. Накрыть форму крышкой или фольгой, томить в духовке 50—60 минут при температуре 180 °С.
Гречневая каша с яблоком и морковью
1 стакан гречневой крупы, 1 крупное яблоко, 1 морковь, 1—2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу. Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Гречневую кашу соединить с обжаренными овощами и яблоком, добавить соль, специи, аккуратно перемешать, выложить в жаропрочную форму, накрыть крышкой. Томить в разогретой духовке 15 минут.
Гречневая каша «Красная»
1 стакан гречневой крупы, 1 свекла, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль
Свеклу очистить, натереть на терке, обжарить в масле. Добавить нарезанные лук и морковь, жарить, перемешивая, 4—5 минут. Затем добавить нарезанный болгарский перец, жарить 2 минуты. Выложить к овощам томатную пасту, тушить под крышкой 2 минуты. Всыпать промытую гречневую крупу, перемешать, влить 2 стакана кипящей воды, посолить. Тушить под крышкой около 20 минут.
Рисово-гречневая каша с овощами
1 стакан риса, 1 стакан гречневой крупы, 1 свекла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль
В посуду с толстым дном выложить подсушенную на сковороде гречку. Сверху выложить натертую на мелкой терке свеклу, затем промытый рис и тертую морковь. Лук нарезать, обжарить в масле, распределить сверху. Влить 4 стакана подсоленной кипящей воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 40—45 минут. Готовую кашу снять с огня, укутать и оставить в тепле на 10 минут.
Гречневая каша с чечевицей
½ стакана гречневой крупы, ½ стакана чечевицы, 3 стакана овощного бульона или воды, соль, специи по вкусу
Чечевицу залить 1½ стакана воды или овощного бульона и варить до полного выпаривания жидкости. Затем всыпать обжаренную на сухой сковороде гречневую крупу, влить оставшуюся воду или бульон, добавить соль и специи. Варить на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Кастрюлю накрыть крышкой, снять с огня, оставить в тепле на 30—40 минут. Готовую кашу аккуратно перемешать.
Гречневая каша со свеклой и черносливом
1 стакан гречневой крупы, ½ стакана чернослива, 1 свекла, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец
Свеклу очистить, натереть на терке, обжарить в масле. Добавить нарезанный лук, жарить, перемешивая, 4—5 минут. Всыпать промытую гречневую крупу, обжаривать, перемешивая, 2 минуты. Влить 2 стакана кипящей воды, добавить соль, перец, довести до кипения. Выложить на гречку крупно нарубленный чернослив, тушить под крышкой на слабом огне до готовности.