100—140 г пшенной крупы, 2 маленькие моркови, 2 ч. л. нарезанного укропа, 2 ч. л. оливкового масла, 600—800 мл овощного бульона, шафран на кончике ножа, молотый черный перец, соль
Пшено промыть в мелком сите под горячей водой и дать воде стечь. Морковь вымыть, очистить и натереть. Выложить пшено в кастрюлю с подогретым оливковым маслом, слегка обжарить при постоянном помешивании на слабом огне и залить овощным бульоном. Добавить тертую морковь и шафран, но не перемешивать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 20 мин. Слить оставшийся бульон. Подавать пшенную кашу с салатом.
Пшенная каша с курагой и изюмом
300 г пшенной крупы, 100 г кураги, 50 г изюма, 1 л молока, 1 ст. л. меда, соль
Пшено обдать кипятком, затем хорошо промыть под холодной водой. Духовку разогреть до 180 °C. Изюм и курагу промыть, залить кипятком на 10 мин, затем воду слить, сухофрукты отжать. Курагу нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить молоко с маслом, медом и щепоткой соли, всыпать крупу, перемешать, добавить изюм и курагу, снова перемешать, закрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.
Пшенная каша с черносливом и творогом
300 г пшенной крупы, 250 г чернослива без косточек, 150 г творога, 4 сырых яйца, 3 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, ½ ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. меда, соль
Пшено обдать кипятком, затем хорошо промыть под холодной водой. Вскипятить молоко с 1 ст. л. масла, солью и корицей, всыпать в него крупу, перемешать и варить на слабом огне. Вымытый чернослив сварить в небольшом количестве воды; когда станет мягким, протереть через сито. 1 ст. л. масла растереть с медом, добавляя по одному желтки. Белки взбить в крепкую пену. Теплую кашу перемешать с протертым черносливом, медовой массой и белками. Нагреть духовку до 180 °C. Огнеупорную посуду смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в нее кашу, посыпать раскрошенным творогом и поставить на несколько минут в духовку.
Пшенная каша с грибами
300 г пшенной крупы, 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов, 20 г сушеных грибов, 3—4 луковицы, веточка чабера, 2—3 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, 5 стаканов овощного бульона, 100 г сливочного масла, соль, молотый черный перец
Сушеные грибы промыть, залить горячим бульоном, добавить веточку чабера и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Пшено обдать кипятком, затем промыть под холодной водой. Пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить грибным отваром, посолить, добавить 1 ст. л. масла и варить на слабом огне до готовности. Перемешать с отварными грибами. Свежие грибы очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, слегка обжарить, добавить свежие грибы и жарить 1 мин на довольно сильном огне. По вкусу посолить, поперчить и тушить на слабом огне, время от времени перемешивая. Нагреть духовку до 180 °C. Огнеупорную посуду смазать маслом. Перемешать кашу с жареным луком и грибами, выложить в подготовленную посуду и поставить в духовку на 30—40 мин. Перед подачей на стол полить оставшимся растопленным маслом и посыпать укропом.
Пшенная каша с морковью
300 г пшенной крупы, 2—3 моркови, 1—2 луковицы, 2—3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 4 стакана овощного бульона, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка тертой лимонной цедры, щепотка сахара, соль
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, слегка обжарить лук, добавить морковь и жарить еще минуту. Приправить солью, сахаром и лимонной цедрой. Пшено обдать кипятком, затем промыть под холодной водой. Всыпать в кастрюлю с толстым дном, залить горячим бульоном, добавить 1 ст. л. масла и варить на слабом огне до готовности. Соединить с поджаренными овощами, приправить по вкусу. Переложить в огнеупорную посуду и поставить в разогретую духовку на 30—40 мин. Перед подачей на стол полить оставшимся растопленным маслом и посыпать зеленью петрушки.