Ингредиенты: 200 г тыквы, ½ стакана пшена, 2—3 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 200 мл молока, соль
Нарезать тыкву кубиками. Пшено тщательно перебрать и промыть сначала холодной, затем кипящей водой. В порционные глиняные горшочки положить тыкву, добавить сахар, соль, сверху высыпать пшено и залить молоком. Поставить в духовку и тушить, не накрывая, в течение часа при температуре 170 °С. В готовую кашу добавить сливочное масло и укутать.
Пшенная каша с маслом
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 500 мл воды, 60 г сливочного масла, соль, сахар
Пшено перебрать, трижды промыть теплой водой и, размешивая, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить сахар и 20 г сливочного масла, перемешать и при слабом кипении варить до загустения. Разложить кашу по порционным горшочкам, накрыть крышками и поставить в духовку на 50—60 мин томиться при температуре 170—180 °С. Подавать на стол в горшочках, полив растопленным сливочным маслом.
Пшенная каша с луком
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 2 луковицы, 600 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, 15 г зелени укропа, соль
В кипящую подсоленную воду всыпать пшено. После закипания огонь уменьшить и проварить крупу 7—10 мин. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и, помешивая, слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сваренную кашу смешать с луком, положить в смазанные маслом порционные горшочки и поставить в духовку на 40—45 мин томиться при температуре 170—180 °С. Подавать на стол как гарнир к мясным блюдам.
Пшенная каша с грибами, луком и яйцом
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 2 яйца, 600 мл воды, 50 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки или укропа, соль
Перебранное и промытое пшено всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения. Разложить кашу по порционным горшочкам, добавить в каждый масло, накрыть крышками и поставить в духовку на 45 —50 мин томиться при температуре 170—180 °С. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и, помешивая, обжарить на сливочном масле с мелко нарезанными грибами. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить. Кашу подавать на стол в горшочках, заправив грибами, жаренными с луком, и посыпав мелко нарубленным яйцом и измельченной зеленью.
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Ингредиенты: 2 стакана пшена, 300 г тыквы, 300 г яблок, 800 мл молока, 30 г сливочного масла, 50 г изюма, соль, сахар
Свежую тыкву нарезать порционными кусочками, очистить от зерен, волокон и кожуры, промыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками. Пшено перебрать и трижды промыть теплой водой. В кастрюлю с кипящим молоком положить нарезанную тыкву и при слабом кипении варить 15 мин. Затем добавить соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом кипении варить до загустения. Разложить кашу по порционным горшочкам, добавить яблоки, накрыть крышками и поставить в духовку на 40—50 мин томиться при температуре 170—180 °С. Перед подачей на стол положить в горшочки сливочное масло или посыпать сахарной пудрой.
Пшено перебрать, тщательно промыть 3—4 раза холодной водой. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать крупу с морковью, выложить в порционные горшочки, добавить половину масла, соль и сахар. Залить холодным молоком и поставить в духовку на 50—60 мин томиться при температуре 170—180 °С. Подавать на стол в горшочках, полив растопленным сливочным маслом.
Пшенно-тыквенная каша
Ингредиенты: 2 стакана пшена, 600 г тыквы, 1 л молока, соль, 2 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 3 ст. л. сахарной пудры
Тыкву очистить и нарезать кубиками, положить в кастрюлю с молоком и варить 15 мин. В порционные глиняные горшочки переложить тыкву в молоке, затем добавить соль, сахар, сливочное масло, пшено и готовить в духовке 50 мин при температуре 170—180 °С. Перед подачей заправить сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Пшенная каша с грибами и луком
300 г пшена, 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов, 300 г лука, 20 г сушеных грибов, 1 л овощного бульона, 100 г сливочного масла, 1 веточка чабера, 2—3 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, черный перец и соль по вкусу
Сушеные грибы промыть, залить горячим бульоном, добавить веточку чабера и сварить. Откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), охладить и нарезать тонкими ломтиками. Пшено обдать кипятком, затем промыть под холодной водой. Пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить грибным отваром, посолить, добавить 1 ст. л. масла и варить на слабом огне до загустения. Перемешать с отварными сушеными грибами. Свежие грибы очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, слегка обжарить, добавить свежие грибы и жарить 1 минуту на довольно сильном огне. Посолить и поперчить по вкусу и тушить на слабом огне, время от времени перемешивая. Нагреть духовку до 180 °C. Огнеупорную посуду смазать маслом. Перемешать кашу с жареным луком и грибами, выложить в эту посуду и поставить в духовку на 30—40 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся растопленным маслом и посыпать укропом.
Пшенная каша с шафраном
100—140 г пшенной крупы, 100 г моркови, 2 ч. л. оливкового масла, 600—800 мл овощного бульона, 2—3 веточки укропа, шафран на кончике ножа, молотый черный перец, соль по вкусу
Пшено промыть в мелком сите под горячей водой и дать воде стечь. Морковь вымыть, очистить и натереть. Выложить пшено в кастрюлю с подогретым оливковым маслом, немного обжарить при постоянном помешивании на слабом огне, залить овощным бульоном, посолить. Добавить в кастрюлю натертую морковь, шафран и перец, но не перемешивать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 20 минут. Слить бульон. Посыпать кашу измельченным укропом.
Пшенная каша с курагой и изюмом
300 г пшена, 1 л молока, 100 г кураги, 50 г изюма, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда, соль по вкусу
Пшено обдать кипятком, затем хорошо промыть под холодной водой. Духовку нагреть до 180 °C. Изюм и курагу промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, сухофрукты отжать. Курагу нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить молоко с маслом, медом и щепоткой соли, всыпать крупу, перемешать, добавить изюм и курагу, снова перемешать, закрыть крышкой и запечь в духовке.
Оранжевая пшенная каша
300 г пшена, 200 г моркови, 100 г лука, 100 г масла, 200 мл овощного бульона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 2—3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, щепотка сахара, соль по вкусу
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, слегка обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 1 минуту. Приправить солью, сахаром и апельсиновой цедрой. Пшено обдать кипятком, затем промыть под холодной водой. Всыпать в кастрюлю с толстым дном, залить горячим бульоном, добавить 1 ст. л. масла и варить на слабом огне до загустения. Соединить с поджаренными овощами, приправить по вкусу. Переложить в огнеупорную посуду и поставить в нагретую духовку на 30—40 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся растопленным маслом и посыпать зеленью петрушки.