500 г мякоти свинины или говядины, 2 луковицы, зелень, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и специи по вкусу
Для теста: 3—4 яйца, ½ стакана молока, 1 ст. л. сметаны, 200 г муки, 1 ч. л. растительного масла, щепотка соли, растительное масло для фритюра
Мясо отбить, нарезать полосками шириной 1—1,5 см и длиной 6—7 см. Выложить в емкость для маринования, добавить мелко нарубленный лук, зелень, сметану, растительное масло, уксус, соль и специи, перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник на 7—8 часов. Для теста яйца смешать с молоком и сметаной, добавить соль, растительное масло, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто без комочков. Дать постоять некоторое время. Полоски мяса покрыть со всех сторон тестом и сразу же обжарить во фритюре со всех сторон до готовности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Отбивные в тесте подавать горячими.
Отбивные под шубой
500 г свиной или говяжьей вырезки, 2 моркови, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, мука, растительное масло, соль и специи по вкусу
Мясо нарезать порционными кусками, хорошо отбить, натереть солью и специями. Взбить яйца. Ломтики мяса обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжаренные отбивные выложить в казанок, перекладывая слоями овощей: слой лука, слой мяса, слой моркови и т. д. Влить немного воды, добавить сметану, соль и специи (не перемешивать!). Тушить на слабом огне под крышкой до готовности (около 30—35 минут).