Язык отварной с соусом Язык говяжий—126,
морковь — 3,
лук репчатый —3,
петрушка (корень) — 2.
Выход — 75.
Гарнир:
рис — 56,
маргарин столовый — 6,75,
помидоры свежие—10.
Выход — 150.
Соус томатный:
бульон — 52,
маргарин столовый — 2,6,
мука пшеничная — 2,6,
сахар — 7,5,
лук репчатый — 2,
петрушка (корень) — 1,5,
томатное пюре — 26,2.
Выход — 75.
Выход готового блюда — 300.
Подготовленные языки, предварительно размороженные и хорошо промытые, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, добавив за 30—40 мин. до окончания варки подпеченные коренья и лук. Го¬товые языки сразу после варки погрузить в холодную воду и, не давая им полностью остыть, очистить от кожи.
Отварные очищенные языки нарезать по 2—4 куска на порцию поперек волокон, залить бульоном и проварить.
Приготовление соуса: в кипящий бульон положить пассерованные овощи с томатом и проварить 7—10 мин. Затем добавить пассерованную на маргарине муку, предварительно разведенную бульоном, и варить 10—15 мин Готовый соус процедить, овощи протереть, добавив соль, сахар, и закипятить.