1 л хлебного кваса, 100 г говядины, 100 г ветчины, 200 г языка, 250—300 г огурцов, 4—5 ст. л. нарезанного зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны, ½ ч. л. горчицы, 4—5 веточек укропа, соль, сахар по вкусу
Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам. Вынуть желтки, растереть их с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. Белки нарезать небольшими кубиками. Говядину отварить до готовности, мелко нарезать. Язык промыть, отварить до готовности, очистить от пленки и нарезать кубиками. Ветчину нарезать кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы, нарезать брусочками или полукруглыми ломтиками. Все перечисленные продукты положить в кастрюлю и залить холодным квасом, перемешать. Укроп мелко нарезать и вместе с зеленым луком добавить в окрошку. Поставить в холодильник на 20—30 минут.