1,5—2 кг речной рыбы, 200 г моркови, 100—150 г корня петрушки, 180 г лука, 2—3 г сахара, 8—10 горошин черного перца, 2—3 бутона гвоздики, 1—2 лавровых листа, майонез, лимон, соль по вкусу
Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюшко, аккуратно удалить внутренности, вынуть жабры и хорошо промыть. Вдоль спинки от головы до хвоста сделать надрез и аккуратно снять филе. Кости и голову рыбы положить в кастрюлю, добавить морковь, петрушку, лук, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
Залить водой так, чтобы было покрыто все содержимое, и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить на слабом огне около 2 часов. Затем рыбный бульон процедить, морковь вынуть и отложить.
В бульон опустить нарезанное небольшими кусками филе и варить до готовности. В глубокое блюдо налить часть бульона и поставить в холодильник для застывания. Затем на застывший бульон положить кусочки отварного рыбного филе, полить оставшимся охлажденным рыбным бульоном, добавить для красоты фигурно нарезанную отварную морковь.
Блюдо украсить ломтиками лимона. Подавать к столу с майонезом и лимоном.