1,5 кг карпа 50 г репчатого лука 100 г моркови 50 г корня сельдерея Лавровый лист, черный, белый и розовый перец горошком, соль по вкусу 40 г желатина
Для украшения:
Сладкий перец красного цвета Лайм Кресс-салат
Сварить голову, хвост и плавники карпа с добавлением лаврового листа, моркови, лука, корня сельдерея, смеси перцев и соли, затем вынуть из бульона, положить карпа и варить до готовности. Вынуть рыбу из кастрюли, удалить кости, нарезать мякоть небольшими кусочками, морковь — кружочками. Срезать с лайма полоски цедры. Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения, ввести в бульон и процедить.
Налить в емкость немного желе. Когда оно схватится, разложить на нем морковь в виде чешуи, из цедры сделать хвост и голову, из сладкого перца — глаз и рот, снова залить желе. Далее поверх овощей равномерно распределить рыбу, залить ее оставшимся желе и поместить в холодильник для застывания. Подать блюдо с ломтиками лайма и кресс-салатом.
Карп в желе с морковью
1 кг карпа 50 г моркови 50 г корня сельдерея 50 г репчатого лука 30 г желатина Соль по вкусу
Для украшения:
Зелень петрушки
Разрезать рыбу на порционные куски. Из головы и хвоста приготовить бульон с добавлением лука, моркови, корня сельдерея и соли, через 25 мин после начала кипения поверх положить куски рыбы и варить еще 30 мин.
Вынуть карпа из кастрюли, положить на блюдо, придав форму целой рыбы, и украсить морковью, нарезанной кружочками.
Замочить желатин на 30 мин в небольшом количестве воды, довести до кипения, соединить с бульоном, процедить, дать слегка схватиться, залить рыбу и поместить в холодильник для застывания. Подать блюдо на стол, украсив веточками петрушки.
Карп в желе с кукурузой и горошком
1 кг карпа 100 г консервированной кукурузы 100 г консервированного зеленого горошка 50 г репчатого лука 50 г моркови Соль по вкусу 30 г желатина
Для украшения:
Лимон или лайм Зелень петрушки
Разрезать рыбу на порционные куски. Из головы и хвоста приготовить бульон с добавлением лука, моркови и соли, через 25 мин после начала кипения поверх положить куски рыбы и варить еще 30 мин.
Вынуть карпа из кастрюли, выложить на блюдо, придав форму целой рыбы. Распределить вокруг зеленый горошек и кукурузу, залить желе и поместить в холодильник для застывания.
Для приготовления желе замочить желатин на 30 мин в небольшом количестве воды, довести до кипения, соединить с бульоном и процедить.
Подать блюдо на стол, украсив листиками петрушки, морковью, нарезанной полукружиями, и ломтиками лимона.