Ингредиенты: 500 г баранины средней жирности, 2—3 картофелины, 2—3 луковицы, 3—4 помидора, 4 сладких перца, 1 баклажан, 1 кабачок, 100—150 г стручковой фасоли, 1 острый перец, 1 морковь, 2 яйца, 1—2 ст. л. муки, 250 мл кислого молока, 4—5 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень укропа и петрушки для украшения
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть растительным маслом, поместить в порционные глиняные горшочки и добавить предварительно нарезанные и припущенные до полуготовности в подсоленной воде и части растительного масла овощи. Сверху разложить картофель, нарезанный кружочками, посолить, посыпать перцем и тушить в духовке 20 мин. Смешать муку, взбитые с кислым молоком яйца, соль и перец, влить в каждый горшочек и запечь до образования румяной корочки. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Гювеч с помидорами и луком
1,2 кг помидоров, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 40 г панировочных сухарей, 4 веточки петрушки, соль по вкусу
Нарезанный полукольцами лук протушить в растительном масле до золотистого цвета. В противень положить слой тушеного лука, слой нарезанных кружочками помидоров. Чередовать несколько раз (начав со слоя лука и закончив слоем помидоров), не забывая периодически солить. Посыпать последний слой сухарями и нарезанной зеленью петрушки, полить маслом и запекать в умеренно нагретой духовке 15 минут.
Гювеч с бараниной
Ингредиенты: 600 г баранины, 6 ст. л. растительного масла, 2 крупные луковицы, 150 г зеленого горошка, 4 картофелины, 6 стручков сладкого перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 100 г измельченной зелени петрушки, 200 мл воды, молотый красный перец, соль по вкусу
Баранину нарезать кусками средней величины, обжарить в кипящем растительном масле вместе с крупно нарезанным луком, приправить солью и молотым красным перцем. Сладкий перец очистить, удалить сердцевину с семенами и нарезать кружочками. Картофель очистить и нарезать кубиками, стручковую фасоль мелко нарезать. Обжаренное мясо вместе с луком разложить по порционным глиняным горшочкам, добавить зеленый горошек, картофель, сладкий перец, стручковую фасоль. Измельчить зелень петрушки и смешать со всем содержимым, долить в каждый горшочек немного горячей воды и тушить в духовке. Блюдо подавать на стол горячим.
Гювеч с капустой и фасолью
Ингредиенты: 600 г свиного окорока, 2 ст. л. жира, 100 г капусты, 50 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 1 ст. л. томатного пюре, 350 мл мясного бульона, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, ¼ ч. л. молотого перца, соль
Мясо нарезать кубиками, посолить, посыпать перцем и обжарить. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук измельчить, а капусту нашинковать. Стручковую фасоль отварить и нарезать. В порционные глиняные горшочки выложить слоями капусту, картофель, мясо, лук, фасоль и морковь. Затем полить томатным пюре, добавить бульон и тушить 1,5 ч. Перед подачей посыпать зеленью.
Гювеч с мясом птицы
Ингредиенты: 600 г филе птицы, 1 помидор, 1 сладкий перец, 2 картофелины, 0,5 кабачка, 1 яблоко, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл сметаны, 3 ст. л. лимонного сока, перец, соль, зелень петрушки и листики мяты для украшения
Мясо посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанным луком, выдержать около 30 мин, затем нарезать, потушить на масле и выложить в порционные глиняные горшочки. Перец испечь, очистить от кожицы и семян. Морковь, корень сельдерея, яблоки и кабачок мелко нарезать и тушить в растительном масле с добавлением 1—2 ст. л. воды и щепотки соли. Выложить тушеные овощи на мясо, сверху — перец, картофель и помидоры, нарезанные кружочками, и запекать в духовке 15—20 мин. Затем посыпать частью рубленой зелени петрушки и мяты. За 10 мин до готовности залить взбитым со сметаной яйцом, посолить и посыпать перцем. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Гювеч с тыквой по-белградски
Ингредиенты: 250 г свинины, 250 г говядины, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. риса, 9 помидоров, 3 луковицы, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г тыквы, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, сельдерея и укропа, ¼ ч. л. перца, соль
Помидоры нарезать. Перец, баклажан и тыкву нарезать, смешать с измельченным луком и зеленью. Овощи посолить, посыпать перцем, полить растительным маслом и дать постоять. Подготовленное мясо нарезать. В порционные глиняные горшочки уложить слоями помидоры, баклажан с тыквой и луком, мясо, затем снова помидоры, баклажаны с тыквой и рис. Залить соком из овощей и 400 мл воды и тушить 1—1,5 часа.
Гювеч из баранины с печенкой и почками
Ингредиенты: 600 г баранины, 300 г бараньей печенки, 4 бараньи почки, 100 г свежих грибов, 5 картофелин, 4 ст. л. риса, 4 помидора, 4 болгарских перца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 100 мл красного вина, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, укропа и мяты, ¼ ч. л. молотого перца, соль
Подготовленные мясо, почки и печенку нарезать кубиками и обжарить в сковороде. Лук измельчить, добавить к мясу и готовить 5 мин. Грибы, картофель, морковь и коренья нарезать. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Овощи, грибы и коренья смешать, посолить и обжарить. Добавить рис, воду и тушить до готовности риса. Болгарский перец запечь в духовке, снять кожицу и нарезать. В порционные глиняные горшочки положить овощи с рисом, затем мясо с почками и печенкой и снова овощи. Сверху положить перец, влить вино, посолить, посыпать перцем, зеленью и запекать в духовке 10—15 минут.