Рыбу потрошат, удаляют жабры, нарезают на порции, моют и солят.
Лук очищают, моют, мелко нарезают и тушат до мягкости. Затем заливают стаканом воды и прибавляют нарезанный картофель. Тушат до мягкости. Затем опускают грибы, очищенные и нарезанные ломтиками помидоры. Все посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и солью, размешивают и заливают вином и стаканом воды. Когда прокипит, выкладывают на противень или в глиняную посуду. Сверху кладут рыбу и посыпают петрушкой.
Поливают оставшимся растительным маслом (5—6 ложек) и ставят в шкаф.
Подают горячим в той же посуде.
На 5 порций: 1000 г сома или 1000 г серебристого хека, 150 г растительного масла, 200 г лука, 1000 г картофеля, 300 г грибов —шампиньонов, 400 г красных помидоров, 100 г белого вина, 1 г красного перца, 30 г петрушки, 10 г соли.
Гювеч из карпа или карася по-никопольски.
Рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры, моют, нарезают на порции и солят. Лук, нарезанный кружками, и чеснок, нарезанный пластинками, тушат в разогретом растительном масле до мягкости. Прибавляют душистый перец, черный перец и лавровый лист. Все размешивают и складывают в глиняную посуду. Сверху кладут куски рыбы. Солят по вкусу, заливают стаканом горячей воды, посыпают мелкотолчеными сухарями и ставят в духовой шкаф. За несколько минут до готовности поливают соком, выжатым из лимона. Подают в холодном виде.
На 5 порций: 1050 г карпа или 800 г карася, 150 г растительного масла, 250 г лука, 100 г лимона, 10 г чеснока, 50 г сухарей, 0,2 г душистого перца, 0,2 г лаврового листа, 0,5 г черного перца, 10 г соли.