язык говяжий 1,5 кг грибы 600 г лук репчатый 3 головки морковь 2 шт. орехи грецкие 1 стакан сметана 11/2 стакана масло растительное 2 ст. ложки корень петрушки 40 г чеснок 2 зубчика хмели-сунели 11/2 ч. ложки перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Язык залейте холодной водой, доведите до кипения, затем уменьшите нагрев, посолите и варите в течение 2 часов.
Морковь и одну луковицу крупно нарежьте и подпеките на сухой сковороде до зарумянивания. Затем вместе с петрушкой добавьте к языку, варите еще 30—40 минут.
Готовый язык выньте из бульона, сразу опустите в холодную воду и, не давая остыть, снимите кожу. Очищенный язык нарежьте ломтиками.
Грибы нарежьте ломтиками, оставшийся лук — кольцами, затем обжарьте на масле до легкого зарумянивания.
Орехи порубите, добавьте измельченный чеснок и разотрите массу. Добавьте сметану и хмели-сунели, перемешайте. В порционные формы для запекания уложите ломтики языка, на них — жаренный с грибами лук, полейте сметанно-ореховым соусом.