1 кг пеленгаса (1 тушка), 400 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 2—3 зубчика чеснока, 150—200 г майонеза, 100 мл воды, 60—70 мл растительного масла, зелень петрушки, соль, специи по вкусу
Тушку рыбы вымыть, очистить, отрезать голову и удалить внутренности. Еще раз хорошо ополоснуть и обсушить. Подрезать позвоночник у основания головы и хвоста, аккуратно вынуть хребет с ребрами. Подготовленную тушку нарезать порционными кусками. Смешать соль и специи, натереть каждый кусок смесью и оставить на 10—15 минут. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле, переложить на дно формы для запекания. Картофель очистить, нарезать небольшими тонкими ломтиками, обжарить в оставшемся в сковороде масле. Переложить на тарелку. В сковороду при необходимости добавить еще немного масла, обжарить нарезанную кружочками морковь.
В форму поверх обжаренного лука положить рыбу, затем обжаренный картофель и накрыть кружочками моркови, посолить и посыпать специями. Майонез соединить с водой и пропущенным через пресс чесноком. Залить соусом рыбу с овощами, поставить в духовку. Запекать при 200 °С около 40 минут.