Пельмени в масле, с сыром и другими приправами На 500 г мякоти говядины (10 порций):
1 стакан воды,
650—750 г муки,
500 г свинины,
150 г репчатого лука,
4 яйца,
150 г сливочного масла,
соль и молотый перец—по вкусу.
Муку (600—700 г) просеять на стол, собрать в кучку, в центре сделать углубление в виде воронки, положить туда 2 сырых яйца, 25 г сливочного масла, 10 г соли, влить 3/4—1 стакан воды, замесить тесто и выставить его на 30 минут на холод. Приготовить фарш: мякоть говядины и свинины пропустить через мясорубку, добавить' к ней очищенный и мелко нарубленный сырой репчатый лук, соль, немного воды, все хорошо перемешать и заправить по вкусу солью и молотым перцем.
Посыпав стол мукой, раскатать тесто длинной полоской толщиной 1,5—2 мм . Край теста шириной 8—10 см смазать яйцом, смешанным с водой. На смазанную полосу через промежутки в 2—2,5 см уложить маленькими кучками фарш, накрыть его другим краем теста и каждую кучку плотно обжать сложенной в полукруг ладонью. Затем кучки фарша обжать тупой круглой выемкой. Тупым концом другой, более широкой, выемки нарезать пельмени, положить их на обсыпанный мукой лист.
За 15 минут до подачи на стол пельмени опустить в бурно кипящую посоленную воду и варить 6—8 минут.
Затем переложить их шумовкой в сотейник с растопленным маслом, осторожно покачивая посуду, перемешать, разложить на тарелки и подавать на стол.
Готовые пельмени можно заправить сыром. Для этого в масло добавляют тертый сыр. Заправленные сыром пельмени можно уложить на сковороду, посыпать сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Пельмени заправляют маслом, сметаной, томатным соусом и горчично-уксусной заправкой или подают в бульоне. Сырые пельмени обжаривают на масле и подают с холодным молоком.