Пельмени с редькой Для теста:
1,5 стакана муки,
0,25 стакана воды,
1 яйцо,
соль.
Для фарша:
1—2 редьки,
1—2 луковицы,
0,5 стакана сметаны.
Редьку натереть, ошпарить и смешать со сметаной. В муку влить яйцо, 0,25 стакана теплой воды, положить соль и замесить довольно крутое тесто, затем его раскатать тонким слоем, вырезать выемкой кружочки и положить на каждый из них фарш, тщательно защипав края. Отварить в подсоленной воде и подать со сметаной или маслом.
Кундюмы
Для теста:
2 стакана муки,
0,75 стакана воды,
4 ст. ложки подсолнечного масла.
Для отвара:
0,5 л воды,
3 лавровых листа,
4—5 горошин черного перца,
2—3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка зелени петрушки,
1 стакан сметаны.
Для начинки:
20 сухих белых грибов,
1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1 луковица,
1 яйцо.
Грибы отварить, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком, смешать с кашей, рубленым яйцом и размешать до получения однородной массы. В растительное масло влить крутой кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. На нарезанные квадраты (5Х5 см) положить начинку и сформовать пельмени. Подготовленные кундюмы уложить одним слоем на смазанный маслом противень, испечь в духовке на умеренном огне, после чего переложить их в горшочек, залить грибным отваром, добавить специи и потомить 15 минут. Остается только залить сметаной и выложить в тарелки.
Вареники с кислой капустой
Тесто для вареников приготавливают из муки, яиц, воды и соли, при этом вода должна быть очень холодной.
Для теста:
3 стакана пшеничной муки,
0,5—0,75 стакана воды,
2 яйца,
0,5 ч. ложки соли.
Замешенное средней густоты тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм и порезать на квадраты (5X5 см), после чего точно в центр каждого положить начинку (не более 1 ч. ложки) и залепить края. Подготовленные вареники опустить в кипящую подсоленную воду и через 10 минут всплывшие выловить шумовкой в отдельную кастрюлю. Обязательно полить растопленным маслом, чтобы они не слиплись.
4 стакана кислой капусты,
2—3 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1—2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
1 — 2 ч.ложки сахара,
6—7 горошин черного перца.
Капусту измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла и томатом, соединить с поджаренными морковью и петрушкой, добавить соль, сахар, перец и снова потушить, чтобы капуста слегка подсохла.
Готовые вареники подать с поджаренным луком, полив маслом, на котором этот лук жарился.
Вареники с фасолью и грибами
1 стакан фасоли,
2—3 ст. ложки топленого сала,
2—3 луковицы,
100 г сушеных грибов.
Из отварной фасоли сделать пюре, растереть с поджаренным луком на сале, с тонко нарезанными и отваренными грибами, красным перцем и солью до получения однородной массы.
Вареники с печенью салом
600 г печенки,
100 г сала,
3 луковицы,
10 горошин черного перца.
Печенку освободить от пленки, отварить, пропустить через мясорубку с отваренным свиным салом, добавить жареный лук, размолотый перец, соль и размешать до получения однородной массы.