Цзяоцзы (китайские пельмени)
Китайская кухня.
500 г муки,
250 г свинины,
500 г зелени (петрушка, укроп),
вода,
специи,
2 луковицы,
молотый имбирь,
молотый перец,
соль. Для начинки обработанное мясо мелко нарубить кухонным ножом. Зелень и лук мелко нашинковать, отжать сок и смешать с мясом, добавить специи. Замесить тесто на холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на шарики. Посыпать их мукой, расплющить в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени.
Цзяоцзы (китайские пельмени) жаренные
Китайская кухня.
500 г муки,
300 г воды,
250 г свинины,
душистое масло (см. FAQ),
соль,
специи,
имбирь,
1 луковица. Замесить тесто на теплой воде. Приготовить начинку и сформовать пельмени, но залепить их не полностью, а оставить отверстие, чтобы пельмени хорошо прожарились. Разогреть сковороду, слегка смазать ее маслом, уложить пельмени отверстием вниз. Влить воду и закрыть крышкой. Как только вода выкипит, снова залить водой и дождаться, чтобы она выпарилась. Влить немного растительного масла, закрыть крышкой и жарить 5 мин на слабом огне. Следить за тем, чтобы пельмени не подгорели. Подавать горячими.
Цзяоцзы (китайские пельмени) отварные
Китайская кухня.
400 г пшеничной муки,
200 г воды. Для фарша:
750 г свинины,
60 г соевой пасты,
200 г капусты,
100 г зеленого лука,
100 г соевого соуса,
30 г растительного масла,
50 г имбиря,
60 г свиного сала.
В посуду, удобную для замешивания теста, просеять муку, сделать в центре углубление, влить в него холодную воду и замесить довольно крутое тесто. Отставить на 20—30 мин, чтобы оно потом легче раскатывалось.
Скатать тесто в ровный по толщине жгут диаметром 1—2 см и нарезать его на небольшие кусочки. Растянуть каждый в круглую лепешку, положить по 15 г фарша и, соединив противоположные концы лепешки, прижать их большими и указательными пальцами обеих рук. Готовые пельмени уложить в один ряд на деревянные лотки или листы, посыпанные мукой, и хранить в холодном месте. Пельмени отварить в кипящей воде до готовности. Отдельно подать соевый соус, уксус и горчицу.
Приготовление фарша. Мякоть свинины нарезать на кусочки не более 5 мм. Измельченное мясо смешать с соевым соусом, растительным маслом, соевой пастой, свежей мелко нарубленной капустой, мелко нарубленным имбирем, зеленым луком и солью.
Пельмени с бараниной паровые
Азиатская кухня.
500 г муки высшего сорта,
300 г водного раствора молотого душистого перца,
50 г имбиря,
50 г сахара,
200 г душистого растительного масла,
500 г фасолевой муки,
500 г филе баранины,
15 г лука,
100 г соевого соуса,
25 г соли,
100 г арахисового масла. Замесить тесто из муки и 350 г кипящей воды, охладить и раскатать в тонкий пласт. Вырезать 60 кружочков, обвалять в фасолевой муке и завернуть в них начинку из баранины. Варить на пару 15 мин на сильном огне. Подавать горячими с мясным бульоном.
Приготовление начинки. Баранину очень мелко порубить, посолить, добавить разведенный водой молотый душистый перец, сахарный песок, арахисовое масло, перемешать в одном направлении, положить нарезанный лук, имбирь, душистое масло и снова осторожно перемешать.
Пельмени рыбные
Азиатская кухня.
500 г пшеничной муки высшего сорта,
75 г жирной свинины,
30 г душистого растительного масла,
500 г мяса макрели,
150 г молодого лука-порея,
25 г арахисового масла,
соль. Замесить тесто для пельменей из муки и воды, сформовать 80 блинчиков диаметром 6 см, завернуть в них начинку и аккуратно залепить. Довести воду до кипения, осторожно опустить пельмени. Когда они всплывут, накрыть кастрюлю крышкой и проварить 3 мин, затем влить немного холодной воды и варить до готовности.
Приготовление начинки. Мелко нарубить свинину и очищенное от костей мясо рыбы, перемешать. Сложить фарш в миску, порциями добавлять холодную воду и перемешивать в одном направлении. Когда фарш впитает всю воду, постепенно добавить арахисовое масло, помешивая в том же направлении. Затем влить душистое масло, положить мелко нарезанный лук-порей и перемешать.
Пельмени с капустой чао-цзу
Китайская кухня.
2 стакана пшеничной муки,
вода,
соль. Для начинки:
450 г постной свинины,
7 молодых луковиц,
7— 10 колечек белой части зеленого лука,
400 г молодой белокочанной капусты,
1 лук-порей (белая часть),
1 ч. ложка соевого соуса,
2 ч. ложки кунжутных семян,
соль.
Просеять стакан муки и тщательно перемешать в глубокой миске с таким количеством воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
В жидкое тесто-заготовку просеять второй стакан муки и замесить рыхлое тесто. Скатать его в «колбаску» диаметром 5—6 см, нарезать кусочками, из которых руками растянуть лепешки. Диаметр подготовленных лепешек должен быть 8 см. На них положить по 1 ч. ложке начинки и защипать полумесяцем края так, чтобы между начинкой и тестом осталось пустое пространство. Защипывать нужно очень быстро и легко, так как тесто плотно затягивается. Пельмени укладывать на подпыленную мукой доску. По десятку перекладывать на металлическую сетку и обжаривать во фритюре 2—2, 5 мин, иногда в два приема. Подать чао-цзу горячими, полив смесью соевого соуса с виноградным уксусом.
Приготовление начинки. Капусту, лук, свинину мелко нарезать, а затем порубить сечкой на доске и тщательно растереть в однородную массу, умеренно посолив. Кунжутные семена растолочь в ступке, смешать с начинкой, добавить соевый соус и оставить на 15 мин.
Баоцзы жареные
Китайская кухня.
500 г пшеничной муки,
400 г свиного сала,
100 г кунжутного масла,
100 г воды,
100 г дрожжей. Для фарша:
200 г фасоли,
300 г сахара,
100 г свиного сала.
Из двух третей просеянной муки замесить на растопленном свином сале тесто и разделить его на шарики по 20 г. В оставшуюся муку влить кунжутное масло и заварить тесто кипятком, вымесить и разделить на шарики по 10 г. Затем стол слегка смазать кунжутным маслом и кусочки теста по 10 г прижать ладонью к столу. На эти лепешки положить шарики теста по 20 г и защипать края лепешки так, чтобы шарики оказались внутри. После этого двойные кусочки теста прижать ладонью к столу, раскатать в виде узких полосок и свернуть трубочками. Снова раскатать и свернуть тесто трубочкой два раза. Затем трубочки разрезать поперек пополам, каждую половинку прижать ладонью к столу и раскатать в виде небольших круглых лепешек. На одну из лепешек положить фарш, а другой его накрыть, оба края прижать и фигурно защипать.
Подготовленные пирожки обжарить во фритюре, откинуть на сито, разрезать на четыре части и пирамидой уложить на тарелку.
Приготовление фарша. Фасоль перебрать, промыть и отварить до мягкости, затем пропустить через мясорубку, добавить сахар и проварить до загустения. Влить растопленный жир, тщательно перемешать и охладить.
Баоцзы заварные со свининой и креветками
Китайская кухня.
500 г мелко нарубленной свинины,
125 г мяса креветок,
25 г соли,
1 яйцо,
5 г крахмала,
250 г пшеничной муки. Промыть мясо креветок, подсушить, измельчить, посолить, тщательно перемешать с белком, добавить крахмал и перемешать до получения однородной массы. В муку влить тонкой струйкой кипящую воду, заварить тесто, промесить, выложить его на посыпанную мукой доску и разделить на 40 кусочков, каждый из которых раскатать в тонкий блин, придав ему форму листа лотоса (гофрированный по краю). В центр блина положить свиной фарш, немного креветочной массы и края завернуть кверху. Пирожок должен быть открытым сверху. Проверить прочность пирожков и варить на пару 5 мин на сильном огне. Затем добавить немного воды и варить еще 2 мин.