10 листов лаваша, 3 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, 500 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый красный перец чили по вкусу
Сыр натереть на крупной терке. В кефир (мацони, простоквашу) добавить яйцо и размешать. Сливочное масло растопить и вылить на дно формы для выпекания. Лист лаваша окунуть в соус с двух сторон, выложить в форму и посыпать тертым сыром. Повторить процедуру с 10 листами лаваша. Верхний слой посыпать перцем чили, поставить в нагретую до 180 °С духовку и запекать до готовности.
Еще один рецепт
1 упаковка тонкого лаваша, 300 г грибов (свежих или консервированных), 500 г мясного фарша, 120 г сыра, 1 луковица, 1 крупный помидор, 1 пучок зелени, 3 ст. л. сметаны, 3 яйца, 20 г сливочного масла, соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовить две начинки. Для первой свежие грибы отварить и нарезать, соленые или маринованные промыть водой и нарезать. Грибы смешать с нарезанными помидорами и мелко нарубленной зеленью. Вторую приготовить из мясного фарша с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Разъемную форму смазать сливочным маслом. Листы лаваша разрезать пополам, по краям выложить меньше половины фарша и свернуть рулетом. Выложить рулеты в форму, излишки обрезать и использовать в следующем кольце с фаршем. Такие же рулетики сделать с грибной начинкой. Выложить кольцом к рулетикам с фаршем, но не очень плотно. Далее, чередуя кольца с начинками, заполнить ими всю форму. Приготовить заливку: смешать сметану, яйца и натертый на крупной терке сыр. Залить пирог, стараясь заполнить все промежутки между рулетиками, и поставить в нагретую до 200—220 °С духовку. Запекать до румяной корочки 35—40 минут.