200 г бананов, 300 г груш, 200—250 мл жирных сливок, 2 ст. л. вишневого сиропа, 2 ст. л. тертого черного шоколада, ½ ч. л. корицы, 2 ч. л. сахарной пудры
Бананы очистить. Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать фрукты кубиками, посыпать смесью 1 ч. л. сахарной пудры с корицей. Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Подготовленные продукты выложить в бокалы или креманки слоями: половина фруктов, вишневый сироп, сливки, тертый шоколад, сливки, фрукты, сливки. Десерт посыпать оставшимся тертым шоколадом и поставить на холод на 10—15 минут.
Фруктовый салат с медом
500 г хурмы, 700 г груш, 400 г киви, 200 г апельсинов, 200 г бананов, 200 г яблок, 60 мл лимонного сока, 150 г винограда без косточек (желательно зеленого), 200 г меда, 2 ч. л. лимонной цедры, зерна граната
Хурму, яблоки и груши вымыть, аккуратно срезать кожуру, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кубиками. Для салата желательно использовать нетерпкую хурму с плотной мякотью. Киви очистить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, снять с них пленку и нарезать мякоть небольшими кусками. Виноград тщательно промыть и обсушить. Смешать все фрукты, добавить лимонную цедру, осторожно перемешать и разложить по бокалам или вазочкам. Мед, если он загустевший, немного подогреть, добавить лимонный сок, перемешать. Заправить салат и подавать на стол.
Фруктовый салат с ягодами
400 г сладких яблок, 250—300 г черники, 300—350 г клубники, 50 г белого шоколада, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахарной пудры
Яблоки и ягоды вымыть. Клубнику разрезать на 2—4 части. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Ягоды и яблоки полить лимонным соком, посыпать сахарной пудрой, аккуратно перемешать. Разложить салат в вазочки, посыпать тертым белым шоколадом.
Фруктовый салат «Оранжевые облака»
300—400 г хурмы, 300 г мандаринов, 120 г моркови, 50 г сливочного сыра, 80 г фруктового йогурта, 30 г изюма
Хурму вымыть, очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мандарины очистить, разделить на дольки, снять пленку с каждой дольки и нарезать мякоть на 2—4 части. Изюм залить на 2—3 мин кипятком, затем воду слить. Сыр нарезать небольшими кубиками. На дно вазочки или салатника положить слой хурмы, затем — тертую морковь. Залить ⅓ йогурта. Затем выложить мякоть мандаринов, изюм и залить ½ оставшегося йогурта. Верхний слой салата сделать из сыра. Полить салат остатками йогурта. Салат получается кисло-сладкий. Чтобы сделать его более сладким, можно использовать йогурт с фруктовыми добавками и смешать его с 30 г меда.
Салат из фиников и мандаринов
10—14 фиников, 400—500 г мандаринов, 200 г яблок, 200 мл грейпфрутового сока, 15 г корня имбиря, листики мяты, вода
Финики нарезать кружочками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Имбирь натереть на терке. В небольшой емкости довести до кипения 50—60 мл воды, добавить имбирь, варить 5 мин. Затем влить грейпфрутовый сок, добавить мяту, варить еще 7—10 мин, снять с огня и процедить. Мандарины очистить от кожуры и белых волокон, вырезать дольки из мембран. Мякоть нарезать крупными кубиками. Перемешать мякоть мандаринов с финиками и яблоками. Заправить салат имбирным соусом, украсить листиками мяты и подавать на стол.
Салат «Фруктовый рай»
600 г груш, 200 г вишен, 300 г слив, 100 г зерен граната, 200 г густой сметаны, 30 мл лимонного сока, 60—70 г сахара
Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть ломтиками или кубиками, сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Сливы и вишни вымыть, разделить пополам и удалить косточки. Если половинки слив крупные — разрезать на 2 части. Уложить ломтики фруктов и ягоды в салатник, посыпать зернами граната, оставив немного для украшения. Сметану тщательно взбить с сахаром, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, заправить салат. Украсить салат зернышками граната и листиками мяты.
Салат из дыни, слив и груш
200 г мякоти дыни, 600—700 г слив, 500 г груш, 150 г сметаны, сахарная пудра по вкусу, 30 мл лимонного сока, 2 ч. л. кунжута
Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мякоть кубиками. Сливы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Разрезать каждую половинку на 2—3 части. Мякоть дыни нарезать кубиками или шариками с помощью специальной выемки. Все фрукты соединить, перемешать, уложить в салатник. Сметану взбить с сахарной пудрой, заправить салат. Зерна кунжута подсушить на сухой сковороде и посыпать салат. Можно заменить кунжут измельченными орехами по вкусу.