400 г творога, 4 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 100 мл молока, 130 г сахара, 2 ст. л. крахмала, цедра ½ лимона, 1 ч. л. лимонного сока, ванилин на кончике ножа, щепотка соли
Для заливки: 1 стакан вишен без косточек, 5—6 небольших яблок, 3—4 ст. л. сметаны, сахар и корица по вкусу
Манную крупу залить теплой водой (около 40 °С), чтобы она лишь покрыла крупу, и оставить набухать на 1 ч. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела. Добавить разбухшую манную крупу, перемешать. Творог растереть с молоком. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Добавить желтково-манную массу, крахмал, лимонную цедру, лимонный сок, ванилин, хорошо перемешать. Яичные белки взбить со щепоткой соли в густую пену, вмешать в тесто. Разъемную форму диаметром 22 см смазать маслом и посыпать манной крупой. Выложить тесто. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, распределить на поверхности теста, густо посыпать корицей и полить сметаной, взбитой с сахаром. Затем выложить вишни. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 40—50 мин. Если верх начнет пригорать, прикрыть форму фольгой. Дать запеканке полностью остыть и только после этого вынуть из формы.