1 л свежего молока невысокой жирности, 2—3 ст. л. лимонного сока, 150 г сахара, 350 мл воды
Вскипятить в кастрюле 1 л молока. При постоянном помешивании медленно влить в молоко лимонный сок. Через 1—3 мин творог отделится от сыворотки и поднимется. Творожистую массу нужно процедить через марлю, промыть водой, завернуть еще в 1—2 слоя марли и отжать. Раскрошить получившийся творог на рабочей поверхности и тщательно вымешать его, чтобы он стал однородным. Скатать из творога шарики размером с небольшой грецкий орех. Шарики должны быть гладкими, круглыми и без трещин. Теперь следует приготовить сахарный сироп. Для этого налить в чистую кастрюлю 300—350 мл воды и всыпать туда сахар. При постоянном помешивании довести сироп до кипения и кипятить около 5 мин. В готовый кипящий сироп опустить творожные шарики. Не бросать сразу много, так как через время шарики увеличатся в размерах примерно в 2—3 раза. Накрыть емкость крышкой и варить шарики 10—12 мин. Затем кастрюлю нужно поставить в холодную воду и оставить на 18—20 ч. За это время шарики пропитаются сиропом и станут сладкими и нежными. После варки шарики можно переложить в горячий фруктовый сироп или жидкое варенье, тогда расгуллы будут разного цвета и с разным вкусом.