1,5 кг опят, 2 ст. ложки соли, 30 г зелени петрушки и укропа, 3—4 лавровых листа, ½ ч. ложки молотого черного перца
Грибы очистить, тщательно промыть, несколько раз меня воду. Бланшировать в подсоленной кипящей воде (2 ч. ложки соли на 1 л воды) 15 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, дать жидкости стечь. Мелко нарубить зелень петрушки и укропа. Подготовленные грибы плотно уложить в емкость для засолки, пересыпая солью, зеленью и специями. Сверху установить гнет. В течение суток в емкости должен образоваться рассол. Если его будет недостаточно и он не будет покрывать грибы полностью, следует увеличить вес гнета или долить свежеприготовленный рассол (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Оставить в прохладном месте на 20—30 дней.