Мясо кабана — 200 г, опята маринованные — 100 г, листья салата — 1 пучок, лук репчатый — 60 г, чеснок — 1 зубчик, клюква — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соевый соус — 1—2 ч. л., уксус 3% — ½ стакана, чеснок сушеный — 1 ч. л., базилик сушеный — 1 ч. л., кориандр — ½ ч. л., орегано — 1 ч. л., розмарин — ½ ч. л., перец черный молотый — ½ ч. л., соль по вкусу
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, слегка отбить. Для маринада уксус смешать с ¼ стакана воды. Мясо залить маринадом, перемешать, оставить на 30 мин. В отдельной посуде смешать пряности (сушеный чеснок, сушеный базилик, кориандр, орегано, розмарин, молотый черный перец), добавить соль. Мясо вынуть из маринада, посыпать полученной пряной смесью, обжарить в растительном масле. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить до готовности мяса. Остудить. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарубить, выложить в салатник. Добавить мясо с луком и маринованные опята. Чеснок пропустить через пресс, смешать с соевым соусом, полить салат, аккуратно перемешать. Украсить ягодами клюквы.
Салат с картофелем фри и опятами
Филе куриное отварное — 200 г, опята маринованные — 100 г, картофель — 2 шт., кукуруза консервированная — 3 ст. л., чернослив — 7 шт., сыр тертый — 2 ст. л., зелень укропа — ½ пучка, масло растительное — 8 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., смесь перцев — ½ ч. л., соль по вкусу
Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, промыть под проточной водой и обсушить на салфетке. Затем обжарить в большом количестве растительного масла до зарумянивания. Отварное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, чернослив мелко нарезать. Мясо соединить с черносливом, добавить маринованные опята, консервированную кукурузу, тертый сыр и рубленую зелень. Для заправки 2 ст. л. растительного масла взбить с лимонным соком, горчицей, смесью перцев и солью. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать, выложить в салатник. Сверху выложить картофель фри, украсить зеленью.
Салат с опятами и грецкими орехами
Опята маринованные — 100 г, картофель отварной — 2 шт., морковь отварная — 2 шт., лук красный — 1 шт., орехи измельченные — 2 ст. л., майонез — 4 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу
Отварные картофель и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить. Подготовленные продукты выложить в салатник слоями, смазывая майонезом: 1-й слой — картофель; 2-й — опята; 3-й — лук; 4-й — морковь; 5-й — орехи. Салат украсить зеленью.
Картофельный салат с грибами
Шампиньоны маринованные — ½ банки, опята маринованные — ½ банки, картофель отварной — 3 шт., яйца отварные — 2 шт., зелень укропа — ½ пучка, сухарики — 20 г, майонез — 3 ст. л., соль и перец по вкусу
Отварной картофель нарезать кубиками. Отварные яйца крупно нарубить. К подготовленным продуктам добавить маринованные грибы, рубленую зелень укропа и сухарики. Салат заправить майонезом, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.