100 г сливочного масла, 300 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль
Для начинки: 500 г соленых опят, 400 г куриной печенки, 50 г сливочного масла, 1 луковица
Для заливки: 250 мл сметаны, 1 яйцо, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу
Хорошо подмороженное масло нарезать кубиками, порубить в крошку с мукой. Взбить яйца со сметаной и солью, перемешать с крошкой, вымесить эластичное тесто, завернуть его в пленку и убрать на 40 мин в холод. Печенку подготовить, обжарить на сковороде с маслом и луком до румяной корочки. Нарезать грибы, соединить с печенкой. Яйца для заливки взбить с солью, затем перемешать со сметаной. Тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Ровным слоем выложить на тесто начинку, залить заливкой, запекать пирог еще 40 минут.