2½ л воды, 100 г сушеных опят, 400 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, лавровый лист, перец горошком, соль
Сушеные опята тщательно промыть, залить водой, оставить на 3 ч. Затем отварить в той же воде, посолить. Грибы вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить, довести до кипения. Квашеную капусту слегка обжарить в масле, добавить немного бульона и тушить 30—40 мин. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле отдельно. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, варить 7 мин. Добавить обжаренные овощи, тушеную капусту, нарезанные отварные грибы, лавровый лист, перец, соль, варить 15 мин. Муку развести в небольшом количестве теплой воды, добавить в щи, варить еще 7 минут.