Слоеный салат из помидоров и огурцов «Радуга» на зиму
500 г помидоров, 500 г огурцов, 500 г желтого сладкого перца, 500 г лука, 15—18 веточек петрушки или сельдерея, 2 л воды, 200 мл уксуса, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, черный и душистый перец горошком
Все овощи тщательно вымыть, обсушить. Помидоры нарезать ломтиками, огурцы — кружочками, перец и лук — полукольцами. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарубить. Подготовить сухие стерильные банки, слоями выложить в них овощи и зелень. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар, соль, добавить черный и душистый перец, снять с огня, влить уксус. Овощи залить горячим маринадом, банки накрыть крышками, стерилизовать 10—18 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.