1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 350 мл растительного масла, 300 мл уксуса, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 6—7 маленьких лавровых листьев, 10 бутонов гвоздики, 15—20 горошин душистого перца
Помидоры, огурцы и перец вымыть, обсушить. У огурцов срезать кончики, у перца удалить семена, у помидоров отделить плодоножки. Нарезать огурцы брусочками, перец — полосками, помидоры — ломтиками. Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить все овощи в большую кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять, чтобы овощи пустили сок. Растительное масло довести до кипения, охладить, залить овощи, перемешать. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, выложить овощи и залить выделившимся соком. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—30 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.