4 кг молодых кабачков, 250 мл растительного масла, 250 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, соль и специи по вкусу
Для соуса: 350—400 мл густого томатного сока, 150 мл воды, 100 г острого перца, 100 г чеснока
Для салата выбрать молодые кабачки с нежной кожицей без семян. Тщательно вымыть, при необходимости срезать кожицу, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм или кружочками такой же толщины. Выложить ломтики кабачков в большую кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, оставить мариноваться на 25—30 мин. Приготовить соус: соединить воду и томатный сок, добавить мелко нарезанный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, довести до кипения. Вылить соус в кастрюлю с кабачками, довести до кипения, тушить на слабом огне около 1 ч, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Горячий салат разложить в сухие стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.