Салат «Молдавский» из баклажанов с овощами на зиму
5 кг баклажанов, 1 кг капусты, 500 г моркови, 200 г чеснока, 1—2 стручка острого перца, 300 мл уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли
Баклажаны нарезать кубиками, бланшировать в кипящей подсоленной воде 2—3 мин, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Капусту тонко нашинковать, посыпать небольшим количеством сахара и соли, хорошо перетереть руками. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец нарезать тонкими полукольцами. Овощи уложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль, оставить на 1,5—2 ч, чтобы овощи пустили сок. Разложить овощи в сухие стерильные банки, залить выделившимся соком, накрыть крышками, стерилизовать 20—30 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.