4 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 150 г острого перца, 8—10 зубчиков чеснока, 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, черный и душистый перец по вкусу
Баклажаны с тонкой нежной кожурой вымыть, удалить плодоножку, нарезать пластинами толщиной 4—5 мм. Каждую пластину натереть солью, оставить на 2 ч, затем промыть в холодной воде. Помидоры вымыть, обсушить. Сладкий и острый перец очистить от семян. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить блендером в пюре, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, тушить на слабом огне 30 мин. Влить уксус, перемешать, выложить баклажаны, довести до кипения и тушить на минимальном огне около 25 мин. Добавить специи. Горячий салат разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.