2 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 200 мл растительного масла, 6 ст. л. уксуса, 8 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, лавровый лист, гвоздика и душистый перец по вкусу
Овощи вымыть. Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи аккуратно перемешать, уложить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и специи, перемешать. Оставить на 40—60 мин, чтобы овощи пустили сок. Затем сок слить, прокипятить. Овощи разложить в сухие стерильные литровые банки, залить горячим соком. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—25 мин и герметично укупорить. В таком салате овощи сохраняют свой свежий натуральный вкус.