4 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, 2—3 моркови, 2 кг яблок, 2 кг лука, 3—4 головки чеснока, 2 л томатного сока, 300 мл растительного масла, 200 мл 9%-го уксуса, 1,5 стакана сахара, 3 ст. л. соли, острый перец по вкусу
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. Морковь натереть на крупной терке. У яблок и перца удалить семена. Пропустить через мясорубку яблоки, лук, перец. Добавить морковь, томатный сок, растительное масло, сахар, соль, варить 10 мин с момента закипания. Выложить баклажаны, тушить 15 мин. Добавить уксус, измельченный чеснок и острый перец, тушить 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.