2 кг баклажанов, 4 кг бурых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 3—4 головки чеснока, большой пучок зелени (кинза, базилик, петрушка, укроп), 500 мл растительного масла, лавровый лист, черный перец, соль и сахар
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 мин. Помидоры разрезать на 4—6 частей, крупно нарезать лук и перец. Баклажаны отжать, смешать с овощами, выложить в кастрюлю, залить растительным маслом и поставить на огонь. С момента закипания варить 20 мин. Добавить измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, соль, сахар и черный перец по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.