Для компота выбрать сладкие груши с твердой мякотью. Вымыть, вытереть насухо, разрезать на 2 части, очистить от кожуры и сердцевины. Положить половинки в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Лимоны вымыть, вытереть насухо, нарезать кружочками, удалить зернышки. Половинки груш выложить в стерильные банки, перекладывая кружочками лимона. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 8—15 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Грушевый компот с барбарисом
1 кг груш, 250—300 г ягод барбариса
Для сиропа: 1,2 л воды, 350—400 г сахара, щепотка лимонной кислоты
Для компота выбрать спелые груши с плотной сладкой мякотью. Груши тщательно вымыть, вытереть насухо, разрезать на 4—6 частей и удалить сердцевину. Ягоды барбариса промыть, опустить на 30 мин в подсоленную воду, затем снова хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Подготовить сухие стерильные банки, выложить груши, пересыпая ягодами барбариса. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, прокипятить 5 мин. Фрукты залить горячим сиропом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Если сиропа мало, добавить кипящей воды. Оставить банки на 10 мин, затем сироп слить, довести до кипения и снова залить груши. Провести заливку 3 раза. При последнем кипячении в сироп добавить лимонную кислоту, залить фрукты. Банки сразу герметично укупорить, тепло укутать и дать остыть.
Компот грушевый с алычой
2 кг груш, 1 кг алычи
Для сиропа: 3 л воды, 1,3 кг сахара
Для компота выбрать груши с плотной мякотью и спелую, но не слишком мягкую алычу без повреждений. Груши вымыть, вытереть насухо, нарезать ломтиками, удалить сердцевину. Алычу тщательно вымыть, уложить в дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 2 мин, сразу же окунуть в холодную воду, дать жидкости стечь. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Опустить в кипящий сироп ломтики груш, довести до кипения и варить 10 мин. Подготовленные груши вынуть шумовкой, выложить в стерильные банки, перекладывая алычой. Фрукты залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 8—15 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Грушевый компот с пряностями
3 кг груш, 4 веточки розмарина, 2—3 бутона гвоздики
Для сиропа: 2 л воды, 600 г сахара, щепотка лимонной кислоты
Для компота выбрать груши с плотной мякотью, без повреждений. Плоды тщательно вымыть, вытереть насухо, очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 6—8 частей. Груши выложить в стерильные банки, перекладывая веточками розмарина и бутонами гвоздики. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть крышками, оставить на 10 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова залить груши. Через 5—8 мин сироп слить, вскипятить, добавить лимонную кислоту, залить груши, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки герметично укупорить, укутать и дать остыть.
Компот грушевый со сливами
2 кг груш, 1 кг слив
Для сиропа: 2 л воды, 450 г сахара
Сладкие плотные груши без повреждений вымыть, обсушить, разрезать на 2—4 части, удалить сердцевину. Сливы вымыть, обсушить, разделить по бороздке на половинки и удалить косточки. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Опустить фрукты в кипящий сироп, проварить 3—5 мин, выложить в стерильные банки, залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 8—15 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.