Конфитюр из клубники с апельсиновым ароматом на зиму
1 кг клубники, 3 ст. л. апельсиновой цедры, 1 кг желирующего сахара, 5 ст. л. апельсинового ликера
Для конфитюра выбрать плотные ягоды, можно немного недоспевшие. Клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножки. Крупные ягоды разрезать на 2—4 части, засыпать желирующим сахаром и дать постоять 3 ч, чтобы пустили сок. Затем емкость с клубникой поставить на огонь, добавить апельсиновую цедру. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить около 5 мин при сильном кипении. Влить в варенье апельсиновый ликер, перемешать и снять с огня. Горячий конфитюр разложить в сухие стерильные банки, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.