Спелые сладкие груши с плотной мякотью, молотый имбирь, немного молотого кардамона
Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками или тонкими ломтиками, выложить в кастрюлю. Можно добавить 3—4 ст. л. воды или яблочного сока. Тушить на слабом огне, пока груши не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить молотый имбирь и кардамон, тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, выложить грушевое пюре слоем 1,5—2 см. Пюре разровнять, подсушить на солнце, затем поставить противень в духовку, разогретую до 60 °С, и сушить до желаемого состояния. Лаваш из груши свернуть трубочкой, обернуть пергаментом и хранить в сухом прохладном месте. Если лаваш достаточно сочный, его нужно использовать в течение 7—10 дней. В этом случае в грушевое пюре можно добавить сахарную пудру по вкусу.