Рябина Невежинская. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л сиропа, воды или сока); на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85° прогревают: пол-литровые банки - 10 мин., литровые- 15 мин., в кипящей воде - 3 и 5 мин.
Рябина черноплодная. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока), на 1 л сиропа добавляют 3—4 г лимонной кислоты и прогревают, как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г сахара и 1 л воды, банки прогревают, как указано выше.
В компот из рябины и груш тоже добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.