Свежие спелые ягоды или замороженные ягоды облепихи промыть, обсушить, размять, залить подогретой до 40 °С водой. Массу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50 °С, выдержать при этой температуре в течение 10 мин, после чего отжать сок, расфасовать в подготовленные бутылки или банки, накрыть крышками и простерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле (банки и бутылки объемом 0,5 л — 10 мин, банки и бутылки объемом 1 л — 14 мин). После стерилизации банки и бутылки закупорить, остудить на воздухе. При хранении сока на поверхности всплывает масло оранжевого цвета, его удалять не следует, так как оно содержит большое количество каротина (провитамина А) и обладает целебными свойствами.
Сок из замороженных ягод облепихи
1 кг ягод, 200 мл воды
Облепиху промыть, измельчить, добавить воду и нагреть смесь до 80 °С. Затем в горячем виде протереть через сито. Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95 °С, быстро разлить в тару и сразу же укупорить.
Сок из облепихи и тыквы
500 мл сока облепихи, 2,5 л тыквенного сока
Из ягод облепихи отжать сок. Тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Смешать тыквенный сок с облепиховым, смесь довести до кипения, прокипятить 5 мин, разлить в стерилизованные банки и укупорить.
Сок из облепихи с медом и мятой
500 мл сока облепихи, 50 г меда, 250 мл воды, 100 мл отвара мяты полевой
Все компоненты тщательно смешать, нагреть до 80 °С, разлить в стерилизованные банки, укупорить. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.