Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Облепиховое масло
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 973


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 12:31
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Фрукты, ягоды, цитрусы

Поиск

Борьба с излишним весом: список полезностей
ТОП-5 вкусностей, вызывающих онкологию
В Северной Корее разработали чудо-препарат от заболеваний ТОРС, Эбола и MERS
У заядлых телезрителей развивается страшная болезнь: ученые


Облепиховое масло

Масло из сушеных ягод облепихи

Облепиха, растительное масло

Ягоды вымыть, высушить в темном месте, хорошо измельчить и залить подогретым растительным маслом так, чтобы оно слегка покрывало массу. Выдержать неделю при комнатной температуре в темном месте, время от времени перемешивая. Затем отжать, отфильтровать, дать отстояться, чтобы масло стало прозрачным, и осторожно слить с осадка.

Масло облепиховое из молотой мезги

Мезга из облепихи, растительное масло

Оставшуюся после выжимания сока мезгу подсушить сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне. При заплесневении мезга становится не пригодной к дальнейшей переработке. Когда мезга станет крошиться под пальцами и приобретет темно-коричневый цвет, ее нужно размолоть в кофемолке. Полученный порошок переложить в керамическую или стеклянную посуду и залить растительным маслом, подогретым до 40—50 °С, из расчета 1:3. Смесь выдержать в течение 3 недель в темном месте при комнатной температуре, периодически перемешивая. После этого массу отжать, масло процедить и дать ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, слить с осадка.




Масло из облепихового сока

Облепиха

Ягоды облепихи тщательно перебрать, промыть сначала проточной, затем охлажденной кипяченой водой, обсушить на льняных салфетках или ситах, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Отжать сок через марлю и слить в стеклянную банку. Через сутки с поверхности отстоявшегося сока снять всплывшее масло, отличающееся от сока более светлым оттенком. Из 1 кг ягод можно получить около 600 мл сока и 80 г масла.

Масло облепиховое из мезги

Мезга из облепихи, оливковое масло

Жмых, полученный при отжиме сока, измельчить, сложить в чугунную емкость и залить оливковым маслом (в равной пропорции), закрыть крышкой. Смесь необходимо выдержать в духовом шкафу при температуре 50 °С в течение 72 ч. Затем остудить и дать настояться в течение 3 недель. Полученную массу отжать через ткань. Масло получается качественным, но слабоконцентрированным.

Концентрированное облепиховое масло

Мезга из облепихи, растительное масло

Высушенную и размолотую в кофемолке мезгу разделить на 4 части. Одну часть поместить в эмалированную кастрюлю, залить подогретым до 40—50 °С растительным маслом и закрыть крышкой. Эту кастрюлю поставить на водяную баню, нагреть масло до 40—50 °С и выдержать при такой температуре 12—16 ч. На ночь кастрюлю следует укутать. На следующий день массу слегка подогреть на водяной бане и отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжатым маслом залить вторую, еще не использованную, часть мезги и повторить операцию нагревания на водяной бане. То же самое проделать с третьей и четвертой порциями. Полученное масло перелить в стеклянную банку, дать неделю отстояться в темном месте, слить с осадка и снова поставить на отстой. Через неделю слить еще раз. Операцию повторить несколько раз до оптимального очищения масла. Хранить его надо в холодильнике. Срок хранения — до 2 лет.

Облепиховое масло

Облепиховое масло в домашних условиях приготовить несложно. После того как из ягод с помощью соковыжималки получен сок, оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1 : 1,5 (по массе). Периодически помешивая, дать настояться в течение 2—3 недель. Затем жидкость слить с осадка.

Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: Облепиха




Категория: Фрукты, ягоды, цитрусы | Добавлено 23.06.2015
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Облепиховое масло"

Облепиховое

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика