Арбузы разрезать вдоль на 4 части, срезать кожуру. Мякоть нарезать, освободить от косточек, выложить в емкость. Посыпать сахаром (380 г), выдержать сутки при температуре 22 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Арбузы залить сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 5 мин. Затем сироп слить, арбузы переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 2—3 ч. Вяленые арбузы выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Дыни вяленые
Рецепт 1
1 кг дыни, 730 г сахара, 300 мл воды
Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать, выложить в емкость. Посыпать сахаром (380 г), выдержать сутки при температуре 22 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Дыни залить сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 6 мин. Затем сироп слить, дыни переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 2—3 ч. Вяленые дыни выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Рецепт 2
1 кг дыни, 680 г сахара, 300 мл воды
Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать, выложить в емкость. Посыпать сахаром (330 г), выдержать 3 суток при температуре 3—5 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Дыни залить сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 6 мин. Затем сироп слить, дыни переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 2—3 ч. Вяленые дыни выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.