Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Вяленые ягоды и фрукты
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 242


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 11:05
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Фрукты, ягоды, цитрусы

Поиск

Ученые открыли новую зависимость между массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Пивной живот - это миф
Рыба и крупы должны стать основными продуктами питания 2010 года
13 советов для задержки старения


Вяленые ягоды и фрукты
Вяленая вишня с сахаром

1 кг вишни без косточек, 300 мл воды, 200 г сахара

Воду довести до кипения, добавить сахар. Вишню небольшими порциями опускать в сироп и бланшировать 7—8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ягоды в один слой на застеленный пергаментом противень. Оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Готовую вяленую вишню хранить в стеклянной емкости с крышкой в темном месте.

Вяленые ягоды и фрукты


Вяленые сливы с сахаром

2 кг слив, 1—1,5 кг сахара

Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3—4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5—6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10—12 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7—8 часов.

Вяленые пряные сливы

2 кг слив, 20 г чеснока, 10 г соли, 10 г сушеных итальянских трав, по щепотке молотого черного и душистого перца, 200—250 мл растительного масла

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4—5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30—40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания хранить в холодильнике.

Вяленые абрикосы с сахаром

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 500 мл воды

Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8—10 ч. Затем сироп слить. Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6—7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть. Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.

Домашняя курага

1 кг абрикосов, 650 г сахара, 350 мл воды

Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 г сахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7—10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5—6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вяленую курагу хранить в герметичной емкости.

Вяленые персики

1 кг персиков, 1 л воды, 20 г соды

Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Довести воду с содой до кипения. Бланшировать персики 1 мин, дать стечь жидкости. Подготовленные персики выложить на застеленный пергаментом лист и вялить в духовке при температуре 65 °С в течение 1 ч. Затем перевернуть, дать остыть. Снова поставить в духовку и вялить при той же температуре еще 1 ч. Повторять процедуру до готовности персиков. Вяленые персики сложить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте.

Вяленые груши в сахарном сиропе

1 кг груш, 300 г сахара

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 8—10 ч, до выделения сока. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (жидкость не выливать!). Вялить груши в духовке, разогретой до 65—80 °С, до изменения цвета и испарения части жидкости. Вяленые груши выложить в стерилизованные банки. Довести до кипения сироп, выделившийся из груш, влить его в банки и тут же их закатать.

Домашний чернослив

2 кг спелых слив, 1 л воды, 10 г соды

Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50—55 °С, на 3—4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести сливы до готовности.

Вяленые груши

Спелые груши летних и ранних осенних сортов

Небольшие груши можно сушить целиком, крупные разрезать на 2—4 части, удалить сердцевину. Выложить груши на решетку электросушилки или духовки. Сушить 6—7 ч при температуре 80—85 °С. Затем перевернуть груши на другую сторону и сушить еще 6—7 ч при температуре 60—65 °С. При сушке в естественных условиях выложить груши на покрытый марлей поддон, накрыть тканью и поставить в теплое место на 7—10 дней, переворачивать плоды раз в день.

Вяленые яблоки

1 кг плотных яблок, 50 г сахара, 3 г молотой корицы

Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Выложить на покрытый пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, нагретую до 65 °С, на 3—4 ч. Вынуть, дать остыть, перевернуть и снова поставить в духовку. Повторять процедуру до готовности яблок. Вяленые яблоки должны сохранить мягкость и эластичность, но при надавливании не должен выделяться сок. Хранить в герметичной емкости.

Вяленые яблоки с сохранением цвета

Плотные яблоки

Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Бланшировать 2 мин в горячей подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки обсушить, выложить на противень и вялить в духовке при температуре около 100 °С. Дверцу оставить приоткрытой. Время от времени яблоки перемешивать. Хранить в герметичной емкости.

Вяленая дыня

Дыня

Мякоть дыни нарезать тонкими дольками, выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить на 15 мин в разогретую до 120 °С духовку. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Затем уменьшить нагрев до 70—80 °С и вялить дыню 5—6 ч, время от времени переворачивая. Вяленую дыню хранить в герметичной емкости.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: слива, вишня, Дыня, персик, яблоки, абрикос




Категория: Фрукты, ягоды, цитрусы | Добавлено 16.07.2016
Просмотров: 899 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Вяленые ягоды и фрукты"

Вяленые

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика