Для засолки наиболее пригодны тонкокорые столовые сорта арбузов. Арбузы желательно выбирать средних размеров. Плоды вымыть, сделать 10—15 проколов. Уложить в бочку, залить рассолом, накрыть деревянным кругом и поставить груз. Хранить в прохладном месте (при температуре около 3 °С). Арбузы будут готовы через 1—1,5 месяца.
Засолка арбузов
Есть старинный, очень простой способ засолки арбузов. Плоды уложить в бочку, переслаивая чистой, прошпаренной кипятком соломой, на них положить круг с грузом и залить рассолом (400 г соли на ведро воды). Пустые места в бочке можно заполнить зелеными томатами, яблоками или листьями капусты. В качестве пряности при этом используют смородиновый лист.